Римская семья. Понятие брака, статус женщины в римском праве. Агнатическое и когнатическое родство. Особенности статуса рабов

  • ID: 32762 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

Семья - ячейка общества. Можно бесконечно долго говорить о философских, нравственных моментах семейной организации человеческого рода. Однако не будем сильно распространяться о высоком предназначении этого крепчайшего союза людей, ибо нас интересуют государственный и правовой аспекты семейной организации.

От благополучия каждой отдельной семьи будет в конечном итоге зависеть благополучие и поступательное развитие общества и государства в целом. Следовательно, роль ее достаточно велика, и ее нельзя не учитывать при тщательном анализе какой-либо исторической ситуации.

Самостоятельным лицом в Риме был только отец, сыновья и дочери были лицами чужого права. Отцовская власть возникает с рождения сына или дочери от данных родителей, состоящих в законном браке, а также путем узаконения и усыновления. Личные права и обязанности родителей и детей коренным образом были различны на разных этапах римской истории. В древнейшее время отец имел в отношении своих детей право жизни и смерти, право продажи детей и т.п. С течением времени эта суровая власть смягчалась. В конце концов, власть отца свелась к его праву применять домашние меры наказания детей, к обязанности детей оказывать уважение родителям, в связи с чем дети не могли предъявлять к родителям порочащих исков, не могли вступать в брак без согласия родителей.

Целью работы служит исследование вопросов, касающихся римской семьи, правовых отношений между родителями и детьми. Общий план введения требует сказать несколько слов об источниках по данной теме. Вопросы семьи и брака освещены в них достаточно полно. Задачами работы являются: исследование и анализ статуса рабов, женщин, душевнобольных, детей; - характеристика взаимоотношения между родителями и детьми.

Представляется, что результатом плодотворной работы над данной темой будет глубокое понимание вопросов римского семейного строя.

1. Римская семья. Понятие брака, статус женщины в римском праве. Агнатическое и когнатическое родство. Особенности статуса рабов