Понятие и виды сроков арбитражном процессе

  • ID: 32755 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что одной из задач судопроизводства является справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом (ст. 2 АПК РФ). Своевременность рассмотрения и разрешения дел является гарантией скорого восстановления нарушенных прав и законных интересов. Для советского, а позже российского гражданского процессуального и арбитражного процессуального права всегда было характерным ограничение по времени процедуры судебного разбирательства и совершения отдельных процессуальных действий. Процессуальные сроки позволяют, с одной стороны, без волокиты восстановить нарушенную законность, поэтому они делают возможным достижение задач судопроизводства. С другой стороны, процессуальные сроки играют дисциплинирующую роль, заставляя суд и участников процесса совершать действия в определенные временные отрезки. Сегодня одной из международных тенденций развития процессуального права является ускорение процесса рассмотрения и разрешения дел в судах. Надо сказать, что российское процессуальное законодательство устанавливает порой жесткие сроки, которые сложно соблюдать ввиду отсутствия взаимосвязи законодательства. К примеру, установление в АПК 2005 г. сокращенных сроков рассмотрения административных дел в 10 и 15 дней вряд ли можно считать обоснованным, так как за этот период не успевают дойти до адресата почтовые уведомления о времени и месте проведения судебного заседания.

Статья 113 АПК РФ определяет установление сроков и их исчисление.

Процессуальным сроком называется срок для совершения процессуальных действий, который определяется точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени, в течение которого процессуальное действие может быть совершено.

Процессуальные сроки могут быть подразделены на сроки, которые устанавливаются либо законом, либо судом.

Процессуальные сроки, установленные законом, - это сроки, регламентация которых закреплена или в АПК 2002 г., или в других федеральных законах. Если процессуальные сроки не определены законом, то они в силу предписания закона могут быть установлены судом.