Задачи 1, 2, 3. Учредители АО «Планета» приняли решение о его ликвидации. 25 февраля ликвидационной комиссией было опубликовано объявление о том, что АО ликвидируется

  • ID: 32609 
  • 10 страниц

Содержание:


Задача 1

Учредители АО «Планета» приняли решение о его ликвидации. 25 февраля ликвидационной комиссией было опубликовано объявление о том, что АО ликвидируется и претензии кредиторов принимаются в течение двух месяцев со дня публикации. По истечении этого срока были произведены расчеты со всеми кредиторами, заявившими о своих требованиях. Позднее были заявлены требования: торгового дома об уплате 5 т.р. штрафа за поставку АО «Планета» торговому дому некачественной продукции

Иванова, бывшего работника АО «Планета», об уплате задолженности по заработной плате ООО «Прокат» об оплате счета за отгруженное ликвидируемому предприятию и полученное им сырье.

Каков порядок ликвидации юридического лица?

В каком порядке производятся расчеты с кредиторами при ликвидации юридического лица?

Обязано ли АО «Планета» удовлетворить заявленные требования?

Решение:

Задача 2.

ООО «Элис» предложило ООО «Элегант» партию мужских сапог и направило договор. ООО «Элегант» согласилось приобрести данные товары на условиях отсрочки платежа и подписало договор. Через месяц покупатель получил от поставщика зимние мужские сапоги импортного производства. В связи с отсутствием спроса на предложенные модели ООО «Элегант» сообщило поставщику, что договор между ними не был заключен, поскольку в тексте подписанного документа не определено условие о самом товаре и отсутствует цена договора. Поставщик возражал против признания договора незаключенным, полагая, что все существенные условия были согласованы сторонами при его подписании. В частности, в договоре содержалось наименование товара - «партия мужских сапог». Не получив оплаты, поставщик обратился в арбитражный суд.

Вариант: в договоре содержалось указание, что должна быть поставлена партия мужских сапог фирмы «Балли» (Швейцария) в ассортименте и в количестве, установленных спецификацией (приложением к договору).

На какие группы можно разделить условия, включаемые в договор?

Был ли заключен договор в указанных случаях.

Решение:

Задача 3.

Торговая фирма «Арма» заключила с фирмой «Астраханские арбузы» договор поставки 5 тонн арбузов.

Покупателем (заказчиком) выступала фирма «Арма». По условиям договора товар должен был быть доставлен самим покупателем после его полной оплаты, однако в пути одна из машин перевернулась, отчего часть приобретенного товара пришла в негодность. Причем в договоре не был оговорен момент перехода риска случайной гибели, порчи, повреждения товара от продавца к покупателю.

Определите момент перехода риска в данном случае.

Решение: