Вариант 8. Особенности правового регулирования международной купли-продажи товаров. Пророгационные соглашения: понятие

  • ID: 32528 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Особенности правового регулирования международной купли-продажи товаров.

Основным нормативным актом, регулирующим международную куплю-продажу товаров является Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.

Венская конвенция вступила в силу 1 января 1988 г. с 1 сентября 1991 г. к Конвенции присоединился СССР; с 24 декабря 1991 г. Российская Федерация продолжает членство бывшего СССР в ООН и начиная с этой даты несет в полном объеме ответственность по всем правам и обязательствам СССР согласно Уставу ООН и многосторонним договорам, депозитарием которых является Генеральный секретарь. На 22 мая 1997 г. в Конвенции участвуют 48 государств, среди них Украина, Белоруссия, Эстония, Грузия, Литва, Молдавия. Конвенция вступила в силу для Польши (с 1 июня 1996 г.), для Узбекистана (с 1 декабря 1997 г.), для Бельгии (с 1 ноября 1997 г.) и Люксембурга (с 1 февраля 1998 г.).

Данная конвенция устанавливает, что договоры купли-продажи товаров – это договоры, заключенные между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах. Из этого положения видно, что при определении понятия международного договора купли продажи Конвенция использует в качестве базового признак нахождения коммерческих предприятий сторон сделки в различных государствах.

Венская Конвенция регулирует только заключение договора купли - продажи и те права и обязательства продавца и покупателя, которые возникают из такого договора. В частности, поскольку иное прямо не предусмотрено в Конвенции, она не касается действительности самого договора или каких-либо из его положений или любого обычая; последствий, которые может иметь договор в отношении права собственности на проданный товар.