Вариант 1. Понятие и функции государственного управления АПК

  • ID: 32519 
  • 21 страница

Содержание:


Теоретический вопрос: понятие и функции государственного управления АПК. Виды органов управления и их полномочия

Управление, осуществляемое государством, представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных процессов. Это особый вид социального управления. Понять его сущность и закономерности развития возможно с учетом основных положений теории социального управления. Как категория государственное управление выражает единство общего, свойственного социальному управлению, и особенного, характерного для деятельности государственного субъекта. Отсюда вполне естественно, что наиболее упорядоченный характер социальное управление находит в государственной организации общества.

Имеет свою специфику и государственное управление сельским хозяйством. Оно предопределяется самим объектом управления. В научной литературе отмечено, что в качестве управляемых со стороны государства (его органов) выступают те общественные отношения, виды деятельности и социальные роли которых непосредственно связаны с воспроизводством материальных (сельскохозяйственных) и духовных продуктов и созданием социальных условий жизнедеятельности людей. В нашем случае объектом государственного управления выступает сельское хозяйство России. Управляемые объекты - центр приложения массовых усилий общества, в результате которого создаются материальные и иные блага для жизнедеятельности самого общества. Следует отметить, что "государство ограничивается взаимодействием лишь с управляющими структурами (управляющими параметрами) экономических, социальных и духовных объектов, упорядочивая их внешние связи, обеспечивая соблюдение общих для них правил (норм) поведения". Теоретическое осмысление управляемых объектов, каковым является и сельское хозяйство, позволяет выделить следующие предпосылки успешного взаимодействия субъекта и объекта управления.

1. Управляемые объекты пользуется приоритетом перед субъектом государственного управления, поскольку воспроизводство материального (продуктов сельскохозяйственного производства) является главным для жизнедеятельности людей.