Договор раздела имущества между супругами

  • ID: 32280 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Семейная жизнь предполагает общность не только духовной, но и материальной жизни супругов. Общность материальной жизни супругов заключается в ведении супругами общего хозяйства. В основе ведения общего хозяйства лежат имущественные отношения между супругами.

Но очень часто, любящие друг друга люди, в какой-то момент их совместной жизни перестают понимать друг друга и уже не способны вместе вести общее хозяйство. И тогда они приходят к выводу о необходимости раздела совместного имущества.

Здесь необходимо сказать, что разделить общее имущество супруги могут как в период брака, так и после его расторжения (оформление развода). Обычно при расторжении брака (даже гражданского) супругами решается вопрос о разделе совместного имущества. Совместным семейным имуществом может являться все, что угодно: дача, машина, квартира, дом, лицевой счет в банке... Часто, спорным моментом является имущество приобретенное в кредит или по ипотеке.

Определение юридической судьбы имущества до заключения брака или после его государственной регистрации происходит путем заключения брачного договора. Раздел имущества после расторжения брака по взаимному согласию, происходит с помощью соглашения о разделе имущества между бывшими супругами.

Целью данной работы является изучение понятии, порядка заключения договора о разделе имущества.

Методологической основой исследования является общенаучные и частно–научные методы: логико-юридический, исторический, системный, метод сравнительного правоведения, метод количественного анализа, диалектический.

Работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованных источников и литературы.

1. Брачный договор. Определение судьбы имущества во время брака.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.