Вариант 7. Институт колоната

  • ID: 31746 
  • 18 страниц

Содержание:


1. Понятие вещное право

Из прав на вещи раньше всех оформилось владение, за которым стоит право частной собственности. И то и другое понималось юристами-классиками как непосредственное господство над вещью, направленное прямо на вещь, без чьего-либо посредства - ius in re.

2. Институт колоната

В период империи возникает новая категория юридически зависимых людей - колоны. Не только Кодекс Юстиниана, но и Кодекс Феодосия отводит немало места колонату. Однако время возникновения колоната, так же как и историческое его происхождение, до настоящего времени не вполне выяснено.

3.Иски цивильные и преторские

Различались цивильные иски, основанные на цивильном праве, и иски гонорарные, или преторские, основанные на преторском праве. Иск, требовательный пункт (intentio) которого направлен на утверждение существования или несуществования какого-либо права, согласно цивильному праву, называется actio in ius concepta.

4.Расторжение брака

Для того чтобы брак мог юридически существовать, надо, чтобы все время были в наличии те условия, без которых брак не мог бы быть заключен. Отпадение какого-либо из этих условий было и основанием прекращения брака. Таким образом

5. Защита сервитутов

Подобно собственнику, управомоченный по сервитуту защищался против наличных и угрожающих в будущем нарушений его прав и мог требовать как возврата отнятого сервитута …

6. Перенос обязательств

Новация состоит в прекращении обязательства путем замены его новым обязательством.

7.Открытие наследства

Наследование есть преемство в имущественных правах и обязанностях наследодателя, кроме тех, которые (как ususfructus, штрафные иски из деликтов и некоторые другие) считаются неразрывно связанными с личностью того, для кого они возникли.

8. Юридическая сделка

Понятие “сделки” в Риме определено не было: были только конкретные договоры.

9.«Закон – это то, что народ повелел и постановил» - пишет знаменитый римский юрист Гай. Каковы критерии закона в римском праве?

В Древнем Риме законом являлось решение комиций - народного собрания (populus) того или иного вида (по куриям, центуриям, трибам). Для полной силы закона требовалось содействие трех органов римского государства. Такими являлись:

10. Задача

Старик увидел, как в его дом забрался вор. Бросив ларец, вор убежал, но через некоторое время был пойман. Можно ли считать, что вор был пойман с поличным?

Решение:

Список литературы