Задачи 7 и 14. В договоре купли-продажи (американская сторона продавец, российская сторона покупатель) стороны

  • ID: 31160 
  • 6 страниц

Содержание:


Задача 14

В договоре купли-продажи (американская сторона – продавец, российская сторона – покупатель) стороны сослались на право штата Юта (США). Российская сторона просрочила оплату товара на 6 месяцев.

Установить, какое право применятся: право США в целом или право данного штата?

Как регулируются подобные обстоятельства по российскому законодательству?

Решение

Согласно Restatement и ЕТК в качестве основополагающего принципа регулирования договорных обязательств признается автономия воли сторон. Но она ограничивается выбором права государства, имеющего «существенную связь» с контрактом.

Задача 7

В арбитражный суд обратилась с иском к российскому ответчику китайская фирма. Спор возник из договора поставки. К исковому заявлению прилагались письменные доказательства, на которые ссылалась китайская сторона в обоснование своих требований. Все документы, содержащие письменные доказательства, были составлены на китайском языке. К ним относились и уставные документы китайской фирмы, договор поставки, заключенный во исполнение международного договора о пограничной торговле между РФ и КНР и т.д. Отметки о легализации на документах не было. Перевод на русский язык не прилагался.

Вправе ли суд принимать официальные документы без консульской легализации?

Каким правом должен руководствоваться суд при рассмотрении спора, если в договоре поставки отсутствует соглашение сторон о применимом праве?

Решение

Список литературы