Вариант 6. Гражданин Н. с целью получения прибыли изготовил партию кустарных изделий и продал их на рынке

  • ID: 31043 
  • 12 страниц

Содержание:


Задача 6.

Гражданин Н. с целью получения прибыли изготовил партию кустарных изделий и продал их на рынке.

В соответствии с нормой ст. 23 ГК РФ предпринимательской признается самостоятельная производственная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли (ст. 2 ГК). Систематичность характеризуется длительностью и регулярностью получения прибыли, что определяется профессионализмом предпринимателя. Таким образом, в ГК РФ зафиксировано, что для предпринимателя важна не столько сама сфера деятельности, сколько систематическое получение прибыли.

Таким образом, существенным условием определения предпринимательской деятельности – это систематическое, а не разовое получение прибыли.

Задача 16.

Гражданин Еремин продал свой дачный участок гражданину Гусеву. Является ли в данном случае эта продажа предпринимательской деятельностью?

В соответствии со статьей 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).