Вариант 7. Уголовная юрисдикция государств. Борьба с международным терроризмом

  • ID: 30288 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Важным условием прогресса государств является успешная борьба с преступностью, которая относится к их внутренней функции. Однако давно известны преступления, которые посягают не только на государственный, но и на международный правопорядок. Поэтому борьба с ними требует совместных усилий и особых форм международного сотрудничества. В современных условиях такое сотрудничество диктуется рядом факторов.

Во-первых, это постоянный рост международной преступности. Широкое распространение получили международный терроризм, преступления на воздушном транспорте, незаконный оборот наркотиков, контрабанда оружием и др.; во-вторых, изощренность способов совершения таких преступлений, что затрудняет их раскрытие силами одного государства. Научно-технический прогресс оказывает негативное влияние на сокрытие фальшивомонетничества, террористических актов и других преступлений; в-третьих, появление транснациональных преступных сообществ, для которых не существует границ. Кроме устойчивой организации и дисциплины они имеют сеть филиалов в различных странах, располагают значительными финансовыми и техническими возможностями, устанавливают криминальные контакты с правоохранительными органами, что позволяет нередко избегать уголовной ответственности.

В процессе сотрудничества государства решают задачи согласования вопросов квалификации отдельных преступлений, координации мер по их пресечению и предупреждению, определению юрисдикции, обеспечению неотвратимости наказания, оказанию правовой помощи по уголовным делам и т.п.

Эти отношения регулируются международным уголовным правом (МУЛ), которое представляет собой совокупность принципов и норм, регулирующих сотрудничество государств по предупреждению преступности, оказанию правовой помощи по уголовным делам и наказанию за преступления, предусмотренные международными договорами.

1.Уголовная юрисдикция государств