Институт признания и правопреемства в международном праве: понятие, роль, значение, источники

  • ID: 29331 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Тысячелетия истории человечества знали зарождение, расцвет и падения империй и маленьких государств. Иные существовали в течение веков, а «жизнь» некоторых продолжалась лишь месяцы. Эти изменения отражались, как на организации власти, так и на жизни граждан.

Процесс появления новых государств особенно ускорился в связи с падением колониальных режимов. А в последние десятилетия на международной арене возникли новые примеры, как объединения, так и распада стран. Так, например, новая Германии в 1990 году объединила в себе территории бывших ГДР и ФРГ. В соответствии с Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 1991 года прекратил свое существование СССР как субъект международного права и возникли двенадцать независимых государств. В 1992 году на территории бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии образованы пять самостоятельных государств. В 1993 г. ЧССР распалась на два самостоятельных государства: Чехию и Словакию.

Естественно, что основой успеха дальнейшего развития международного сообщества является равновесие между общими и национальными интересами, которое регулируется и контролируется посредством международного права. Пренебрежение его принципами приводит к межнациональным и межэтническим конфликтам, к необоснованным притязаниям на территории других стран, к гражданским войнам – наиболее ярким примером, на мой взгляд, могут служить события, развернувшиеся на территории бывшей Югославии.

Практика показала, что пределы свободных действий государств должны быть поставлены в строгие юридические рамки, выход за которые является противоправным и преступным. Стабильность в международном сообществе зависит от эффективного развития институтов международного права, иначе невозможно поддерживать определенный правопорядок в мире.