Шифр 96. Кто такой "ближайший агнат"?

  • ID: 29272 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Кто такой "ближайший агнат"?

Древнейшая римская семья, так называемая агнатическая семья (п. 133), представляла собою союз людей, объединенных не кровной связью, а подчинением власти одного и того же домовладыки.

2. Что такое эмфитевзис? Чем он отличается от других сервитутов?

Сервитутами назывались права пользования чужой вещью, которые устанавливались или для создания определенных выгод при эксплуатации определенного земельного участка, или в пользу определенных лиц.

3. Охарактеризуйте основные обязательства из деликтов, известные римскому праву. Что такое кража пользования?

В ряду оснований возникновения обязательств видное место занимают деликты, delicta, maleficia. Деликт - это противоправное действие, правонарушение. В зависимости от последствий, связанных с деликтами, они разделялись в римском праве на публичные деликты, delicta publica, и частные, delicta privata. …

Решите задачу:

Маний предложил Тиберию купить у него несколько кувшинов хорошего вина, которые ему привезут на следующей неделе из имения. Тиберий согласился и уплатил продавцу часть стоимости вина. Когда же покупателю принесли через несколько дней кувшины, в них оказался уксус. Тиберий потребовал возвращения, упрекнув Мания в обмане. Продавец оправдывался тем, что уксус – тоже вино, только скисшее, и соглашался снизить цену. Тиберий же настаивал на признании договора недействительным. Имеет ли значение, когда скисло вино: до или после заключения договора?

Решение:

Список литературы