Вариант 7. Поляков неоднократно настаивал на получении женой высшего медицинского образования

  • ID: 29022 
  • 9 страниц

Содержание:


Вариант №7

Задача №1

Поляков неоднократно настаивал на получении женой высшего медицинского образования, обещая ей за это купить бриллиантовые серьги и норковую шубу. Спустя некоторое время Полякова согласилась с этим предложением, но попросила заключить брачный договор, предусмотрев в нем покупку ей мужем серег в случае окончания 3-его курса, а шубы – после получения диплома о высшем образовании.

Основано ли на законе требование Поляковой? Может ли брачный договор заключаться под отлагательным условием?

Решение

Задача №2

После расторжения брака между супругами Борисовыми их сын остался проживать с матерью. К согласию об участии Борисова в воспитании ребенка родители не пришли, в связи с чем Борисов обратился в суд с заявлением, в котором просил установить порядок осуществления им родительских прав. Суд отказал в приеме заявления, указав, что решение вопроса о порядке участия в воспитании родителями ребенка относится к исключительной компетенции органов опеки и попечительства и суду не подведомственно.

Правильно ли поступил суд?

Решение

Задача №3

Ира Ермолина, рожденная в незарегистрированном браке, была передана матерью в детский дом, когда девочке было 8 месяцев. Мать оставила письменное согласие на возможное в последующем удочерение девочки. Через 2 года Иру в установленном порядке удочерили супруги Ивановы. Спустя год после этого от матери Иры в детдом пришло заявление об отмене согласия на удочерение. А еще через год Ермолина вернулась в город и предъявила иск об отмене удочерения, указав, что она сама желает воспитывать дочь.

В какой форме дается согласие родителей на усыновление ребенка? Может ли оно быть отозвано? Имеются ли основания для удовлетворения требований Ермолиной? Каков порядок усыновления детей, находящихся в воспитательных учреждениях?

Решение