Административно-правовой статус общества с ограниченной ответственностью

  • ID: 28977 
  • 22 страницы

Содержание:


1. Административно-правовой статус общества с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (далее по тексту ООО) – это разновидности более емкого понятия «юридические лица». В отличие от органов исполнительной власти ООО не наделены внешними государственно-властными полномочиями и вследствие этого в административно-правовых отношениях не могут быть субъектами управления. Целью деятельности предприятий и учреждений является удовлетворение материальных, духовных и иных потребностей общества.

ООО – это разновидность юридических лиц... Производственный характер деятельности ООО может быть выражен в трех основных формах: а) производство продукции; б) выполнение работ; в) оказание услуг. Отсюда следует определение ООО – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг производственного характера в целях удовлетворения общественной потребности и получения прибыли.

Административно-правовой статус ООО определяется комплексом их прав и обязанностей и правосубъектностью.

Данная разновидность объединения капиталов представляет собой хозяйственное общество, характеризующееся, во-первых, разделенным на доли участников уставным капиталом и, во-вторых, отсутствием личной (имущественной) ответственности участников по долгам созданного ими общества (п.1 ст. 87 ГК; п.1 ст. 2 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Поскольку речь идет о хозяйственном обществе, участники которого не обязаны лично участвовать в его деятельности, общество с ограниченной ответственностью должно иметь особые исполнительные (волеизъявляющие) органы. Их состав и компетенция определяется уставом общества, утверждаемым учредителями. Воля же учредителей на создание общества и условия участия в нем выражаются в учредительном договоре. Таким образом, общество с ограниченной ответственностью должно иметь два учредительных документа (п. 1 ст. 89 ГК; ст. 11, 12 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). В случае противоречий в их содержании предпочтение должно быть отдано уставу как документу, непосредственно предназначенному для оформления статуса общества в его взаимоотношениях с другими (третьими) лицами.