Вариант 4. Подведомственность дел арбитражным судам: понятие, виды

  • ID: 28912 
  • 21 страница

Содержание:


Подведомственность дел арбитражным судам: понятие, виды. Основные критерии подведомственности дел арбитражным судам. Соотношение категорий подведомственности и компетенции. Органы, наделенные правом разрешения юридических дел и осуществления хозяйственной юрисдикции.

При этом под компетентным судом имеется в виду суд, который полномочен рассматривать дело, одновременно подведомственное и подсудное этому суду. Из этого можно сделать вывод, что подведомственность и подсудность составляют суть, содержание более общего понятия - компетенции конкретного суда.

В самом общем виде компетенция арбитражных судов определена в ст. 127 Конституции РФ и в ст. ст. 4 и 5 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации", согласно которым к ведению арбитражных судов относится рассмотрение экономических споров и иных дел в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Исходя из этих предпосылок подведомственность или предметную компетенцию арбитражных судов можно определить как круг дел, рассмотрение которых законодательными актами Российской Федерации отнесено к ведению арбитражных судов Российской Федерации.