Вариант 3. Какой круг вопросов, касающихся правоохранительных органов, определен Конституцией РФ?

  • ID: 28872 
  • 13 страниц

Содержание:


1. Какой круг вопросов, касающихся правоохранительных органов, определен Конституцией РФ?

Универсальным правовым актом является Конституция Российской Федерации, обладающая высшей юридической силой. Все другие законы РФ не могут вступать в противоречие с ней.

В Конституции РФ содержатся положения, имеющие принципиальное значение для всей правоохранительной системы, а также нормы, относящиеся к конкретным правоохранительным органам. Однако Конституция РФ закрепляет только наиболее важные положения, которые в дальнейшем конкретизируются в иных законах РФ .

2.Дайте понятие судебной инстанции и охарактеризуйте ее разновидности

Инстанция это стадия рассмотрения дела в суде с определенной компетенцией. На инстанции суды разделяются в зависимости от процессуальной компетенции, при которой вышестоящий суд имеет право проверять решения нижестоящего и в случае их необоснованности и незаконности изменять или отменять эти решения.

Задача

Заполните карту сравнительного анализа видов государственной службы

Признаки

Таможенная служба Прокуратура Милицейская служба Судья Органы ФСКН

Содержание службы Таможенные органы РФ - это государственные органы, которые непосредственно осуществляют деятельность в сфере таможенного дела. Таможенные органы являются органами исполнительной власти.

Служба в органах и учреждениях прокуратуры является видом федеральной государственной службы.

Прокурорские работники являются государственными служащими государственной службы Российской Федерации, исполняющими обязанности по государственной должности федеральной государственной службы

Сотрудниками милиции в Российской Федерации являются граждане Российской Федерации, состоящие на должностях рядового или начальствующего состава органов внутренних дел, которым в установленном порядке присвоены специальные звания рядового или начальствующего состава милиции.

Судьями являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. (ФСКН России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Список литературы