Вариант 8. Понятие и признаки сторон в арбитражном процессе. Процессуальные права и обязанности сторон

  • ID: 28825 
  • 18 страниц

Содержание:


1. Понятие и признаки сторон в арбитражном процессе. Процессуальные права и обязанности сторон. Процессуальное соучастие: Понятие, цель, основания, виды. Процессуальное правопреемство. Отличие процессуального правопреемства от замены ненадлежащей стороны.

Под лицами, участвующими в деле, понимаются те участники процесса, которые в той или иной степени и по разным мотивам, но непосредственно заинтересованы в исходе дела и именно по этой причине выступают в процессе от своего имени, могут влиять на его ход, так как наделяются определенным комплексом процессуальных прав, дающих им такую возможность.

Согласно ст. 32 АПК РФ лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица; заявители и иные заинтересованные лица - в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, представлять свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные акты. Кроме этого, лица, участвующие в деле, могут пользоваться и другими процессуальными правами, предоставленными им АПК РФ. Так, к ним можно отнести возможность прибегнуть к помощи переводчика (ч. 2 ст. 8 АПК РФ). Кроме того, отдельные категории лиц, участвующих в деле, имеют специфические права, закрепленные в конкретных нормах, относящихся именно к ним.