Вариант 10. Понятие временной нетрудоспособности. Виды пособий по временной нетрудоспособности

  • ID: 28052 
  • 10 страниц

Содержание:


Введение

В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" обеспечение по обязательному социальному страхованию (далее - страховое обеспечение) - это исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством страховых выплат или иных видов обеспечения, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Названным Законом определено понятие социального страхового риска как предполагаемого события, влекущего изменение материального и (или) социального положения работающих и иных категорий граждан, в случае наступления которого осуществляется обязательное социальное страхование. Одним из видов страховых рисков является временная нетрудоспособность, которому соответствует такой вид страхового обеспечения, как пособие по временной нетрудоспособности.

Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы, являются листок нетрудоспособности и в отдельных случаях справки установленной формы, выдаваемые гражданам при заболеваниях и травмах на период медицинской реабилитации, при необходимости ухода за больным членом семьи, здоровым ребенком и ребенком-инвалидом на период карантина, при отпуске по беременности и родам, при протезировании в условиях протезно-ортопедического стационара.

Цель исследования – комплексный анализ понятия временной нетрудоспособности и видов пособий по временной нетрудоспособности.

Понятие временной нетрудоспособности. Виды пособий по временной нетрудоспособности

Согласно Конституции РФ социальные пособия, одно из которых - пособие по временной нетрудоспособности, устанавливаются законом (п. 2 ст. 39). Однако в отношении данного пособия это конституционное предписание еще не выполнено: условия, нормы обеспечения и другие вопросы до сих пор регулируются в основном актами Правительства СССР, ВЦСПС (он в прошлом руководил работой по государственному социальному страхованию), а в последние годы - актами Правительства РФ и даже Фонда социального страхования, который вообще не наделен правом нормотворческой деятельности в сфере регулирования отношений, связанных с обеспечением пособиями.