Вариант 2. Понятие и сущность конституции. Демократический политический режим: понятие и признаки

  • ID: 28036 
  • 20 страниц

Содержание:


1. Понятие и сущность конституции

В переводе с латинского слово "constitutio" означает "устанавливаю", "учреждаю". В юридическом значении конституция — это документ учредительного характера.

В науке конституционного права существуют различные взгляды на понятие конституции. «Под конституцией (термин происходит от латинского constitutio - установление) понимают основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу. Этот закон закрепляет основные принципы государственного строя, высшие правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина, а также структуру и взаимоотношения органов государственной власти и управления (форму правления). Конституция очерчивает круг функций государства, устанавливает основы его отношений с человеком и обществом».

Авакьян А.С. дает следующее определение конституции «Под конституцией понимается основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев (групп) общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны».

Бондарь Н.С. определяет конституцию с учетом её социальной сущности: «Конституция - это обладающий высшей юридической силой основной закон государства и общества, закрепляющий в соответствии с объективно сложившимся соотношением социальных сил согласованную волю всех социальных групп общества и являющийся мерой достигнутой свободы, правовым выражением баланса политических, социально-экономических, национально-этнических, религиозных, личных и общественных, иных интересов в гражданском обществе и правовом государстве».

Таким образом, несмотря на множество подходов в определении конституции все они, так или иначе, определяют конституцию как основной закон или нормативный акт (совокупность нормативных актов) далее отмечаются основные свойства конституции, такие как высшая юридическая сила и прямое действие, а также учитывается социальная сущность конституции.