Вариант 1. Конституция: понятие и классификация

  • ID: 27669 
  • 13 страниц

Содержание:


1. Конституция: понятие и классификация

Конституция (от лат. constitutio — устройство, установление) — основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму правления и форму государственного устройства, правовое положение личности, порядок организации и компетенцию органов власти и управления в центре и организацию на местах, организацию и основные принципы правосудия, избирательной системы.

Конституция - основной закон (система законов), обладающий высшей юридической силой и закрепляющий основы общественного строя и государственного устройства, взаимоотношений между государством и личностью, организации и деятельности системы государственных органов.

Форма правления раскрывает способ организации верховной государственной власти, порядок образования ее органов, их взаимодействие между собой и населением.

Форма государственного устройства — это территориальная организация государственной власти, соотношение государства как целого с его составными частями.

Политический режим — это методы осуществления политической власти, итоговое политическое состояние, которое складывается в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил, функционирования всех политических институтов.

Представители разных юридических школ по-разному характеризуют сущность конституции. Так, школа естественного права видит в ней своего рода общественный договор; нормативисты-высшую, основную норму; институционалисты — статус не только государства, но и корпоративной организации общества в целом; марксизм-ленинзм — продукт классовой борьбы, закрепление ее результатов. В современной науке конституцию рассматривают не только как юридический, но и как, политический и идеологический документ.

Конституция как юридический документ раскрывается в особых качествах, которые были отмечены выше: (высшая юридическая сила, прямое действие на всей территории государства, особый порядок принятия и изменения и т.д.).