Вариант 2. Проблема методов международного частного права. Внешнеэкономические сделки: понятие, виды

  • ID: 27556 
  • 18 страниц

Содержание:


1. Проблема методов международного частного права

Для регулирования отношений с иностранным элементом в правовых системах государств используется два метода правового регулирования: коллизионный метод и метод прямого регулирования. Наличие этих двух методов регулирования составляет специфику международного частного права.

Коллизионный метод предполагает существование правовой коллизии. Коллизия в широком смысле – это столкновение. В международном частного права о коллизии говорят в особом, специфичном смысле, а именно: как столкновении или конкуренции права правовых систем разных государств.

Объективные предпосылки существования правовых коллизий:

1. Правовые коллизии имеют место, так как право разных государств по-разному регулирует сходные отношения;

2. Коллизия появляется, когда гражданских правоотношений выходит за рамки одного государства, то есть складываться как правоотношения с иностранным элементом. В таких случаях право одновременно нескольких государств претендует на регулирование соответствующего правоотношения, то есть на то, что бы быть примененным при разрешении правового спора определенным юрисдикционным органом.

3. Коллизия имеет место тогда, когда возникает спор из частного правоотношения, осложненного иностранным элементом. И этот спор поступает на разрешение какого-либо юрисдикционного органа. Если спора о праве не будет, то и не возникнет и правовой коллизии. Т.о. ситуация коллизии, конкуренции правовых систем различных государств обнаруживаются лишь при разрешении правового спора.

Так как существует коллизия, она нуждается в разрешении. Разрешение коллизии заключается в том, чтобы сделать выбор между правовыми системами различных государств в пользу одной правовой системы. Этот выбор делает правоприменительный орган (суд, международный коммерческий арбитраж, орган загса) при разрешении дела из частно-правовых отношений с иностранным элементом.

Вопрос о выборе права соответствующего государства – первый и основной вопрос, который возникает перед правоприменительным органом при разрешении спора с иностранным элементом.

После того, как выбор сделан, применяется материальное право соответствующего государства. Для разрешения правовой коллизии существует специальной нормы, которые называется коллизионными.

Институт коллизионных норм – атрибутика международного частного права, его сущность.