Вариант 6. Старший лейтенант Лавров был приговорен к наказанию в виде двух лет ограничения по военной службе за совершение преступления

  • ID: 27104 
  • 8 страниц

Фрагмент работы:

ВАРИАНТ № 6

Задача № 1. Старший лейтенант Лавров был приговорен к наказанию в виде двух лет ограничения по военной службе за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст.334 УК РФ.

12 апреля 2001 г. Лавров был освобожден в связи с отбытием наказания.

26 декабря 2001 г. на основании истечения срока для присвоения очередного воинского звания Лаврову было присвоено звание капитана.

Решение:

Порядок исполнения наказаний в виде ограничения по военной службе, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части осужденных военнослужащих установлен Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденными Приказом министра обороны РФ от 29 июня 1997 г. № 302.

В соответствии со ст. 51 УК РФ, ограничение по военной службе назначается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Однако срок наказания засчитывается в срок военной службы и срок контракта.

Таким образом, указанный вид наказания заключается в определенных ограничениях прав военнослужащего, связанных с прохождением военной службы. Эти ограничения распространяются на право:

а) повышение в воинском звании:

То есть, в соответствии с приговором суда командиром воинской части не позднее трех дней после получения поступивших из суда копии приговора и распоряжении о его исполнении, издается приказ, в котором объявляется, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

б) повышение в должности: