Шифр 34. Каким способом подвластный сын мог освободиться от власти отца? Мог ли он требовать освобождения по закону?

  • ID: 26816 
  • 12 страниц

Содержание:


1. Каким способом подвластный сын мог освободиться от власти отца? Мог ли он требовать освобождения по закону?

В Институциях Гая указывается, что такой власти над детьми, как у римлян, нет почти ни у каких других народов. Он отмечает это как "особенность (исключительное достояние) римских граждан".

В древнейший период эта власть над детьми была абсолютной, безграничной. Ей подлежали дети независимо от своего возраста, общественной должности и вида брака родителей. Абсолютное право отцовской власти распространялось как на личность детей, так и на приобретаемое ими имущество.

2. Опишите способы оригинального и производного приобретения права собственности

Первоначальные (оригинальные) - это такие, при которых право собственности на вещь возникает впервые или независимо от предшествовавшего собственника.

3. Будет ли действительной сделка, связанная с передачей вещи, если передающий считал, что совершает дарение, а принимающий думал, что он получает вещь во временное пользование?

Да, будет, т.к. основополагающим для понимания римского дарения является, безусловно, фрагмент римского классического юриста Юлиана, в котором дается описание donatio: "Существует много дарений.

Решите задачу

Возвращается ли приданое женщины, состоящей в браке sine manu при расторжении брака или после смерти жены, или же остается у мужа? Если возвращается, то кому? Имеет ли муж права на какие-либо удержания из приданого?

Ответ:

Список литературы