Вариант 2. Руководитель организации издал распоряжение о взыскании штрафа за каждое опоздание работников на работу

  • ID: 26797 
  • 8 страниц

Содержание:


Задача 1

Руководитель организации издал распоряжение о взыскании штрафа за каждое опоздание работников на работу. Работник, который был подвергнут такому штрафу, обратился в суд с заявлением о признании приказа о наложении штрафа незаконным и о возврате суммы штрафа. Суд удовлетворил заявление. Затем и другие работники, подвергнутые штрафу, обратились к руководителю организации с заявлением о возвращении сумм штрафов на основании вынесенного решения суда. Юридический отдел организации дал ответ, что решение суда действует по отношению только к одному работнику, оно не является источником права. Действия руководителя по отношению к другим работникам суд незаконными не признавал.

Рассмотрите классификацию источников трудового права.

Какие вопросы могут быть урегулированы локальными актами.

Правомерен ли ответ юридического отдела.

Решение

Задача 2

Работник обратился с заявлением в государственную инспекцию труда, в котором просил обязать работодателя выдать трудовую книжку с записью об увольнении. Письменных доказательств выдачи трудовой книжки работнику у работодателя не имелось. Однако работники отдела кадров дали объяснение о выдаче трудовой книжки. На основании этих объяснений работнику отказано в удовлетворении жалобы.

Каков порядок выдачи трудовой книжки?

Правомерно ли решение государственной инспекции труда?

Решение

Задача 3

Суд при вынесении решения о восстановлении работника на работе отказал в оплате времени вынужденного прогула в связи с тем, что причина формулировки увольнения (п.2 ст.81 ТК РФ) не препятствовала поступлению на другую работу.

Каким образом проверяется наличие или отсутствие препятствий для поступления на другую работу при использовании работодателем незаконной формулировки причины увольнения?

Решение

Список использованных источников и литературы