Вариант 2. И. Т. Стариков и Г. Е. Бокова подали в орган загса заявление о вступлении в брак

  • ID: 26796 
  • 14 страниц

Содержание:


Задача 1

И. Т. Стариков и Г. Е. Бокова подали в орган загса заявление о вступлении в брак. Через несколько дней к заведующей отделом загса обратилась гражданка Ми¬шина. Она просила ни в коем случае не регистрировать брак Старикова с Боковой, поскольку она, Мишина, и уже несколько лет живет вместе со Стариковым. У них дружная семья, есть общая трехлетняя дочь, хотя их брак и не зарегистрирован. Стариков установил отцов¬ство в отношении дочери.

Дайте понятие брака. Перечислите обстоятельства, препятствующие заключению брака. Какие разъяснения должен дать заведующий отде¬лом загса Мишиной? Вправе ли орган загса отказать Старикову и Боковой в государственной регистрации заключения брака?

Ответ:

Брак представляет собой важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей. Брак - это свободный и добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона, направленный на создание семьи.

Задача 2

Супруги Гончаренко обратились в орган загса с заявлением о расторжении брака. Заведующий органом загса отказался удовлетворить их требование и предложил, обратился в суд, так как Гончаренко имел усыновленного ребенка в возрасте восьми лет. Однако судья также отказал в приеме заявления и предложил Гончаренко вновь обратится в отдел загса.

Назовите обстоятельства, при которых возможно расторжение брака в органах ЗАГСа. Какова процедура расторжения брака в органах ЗАГСа? Кто прав в вышеописанной ситуации: орган загса или суд? Какие основания установлены СК для расторжения брака в органе загса по заявлению обоих супругов?

Ответ:

В соответствии со ст. 18 СК расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 СК, в судебном порядке.

Задача 3

В исковом заявлении о разделе общего имущества И. К. Судаков при его перечислении указал проданные без его письменного согласия бывшей женой за год до развода видеомагнитофон и телевизор "Сони", а также ценные бумаги — акции Сберегательного банка. В этой связи он потребовал признания указанных сделок купли-продажи недействительными с включением суммы, полученной женой от продажи аппаратуры и акций, в общую стоимость подлежащего разделу имущества.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что видеомагнитофон, телевизор и ценные бумаги действи¬тельно были проданы Судаковой, а вырученные деньги были использованы ею на нужды семьи: плата за допол-нительные занятия дочери с репетиторами и ремонт квартиры. Сам Судаков заведомо знал о совершенных женой сделках, но отнесся к данному факту безразлич¬но, вспомнив о нем только после развода при разделе общего имущества.

Как должно быть разрешено судом требование Судакова? Назовите основания, необходимые для призна¬ния судом недействительной сделки, совершенной од¬ним из супругов по распоряжению общим имуществом. В какой форме должно быть выражено согласие супру¬га на совершение сделки по распоряжению общим иму¬ществом другим супругом.

Ответ:

Задача 4

В мае 1998 г. С. А. Сизов обратился в суд с иском к Г. Ф. Сизовой об аннулировании записи об отцовстве в свидетельстве, о рождении Сизова Виталия. Стороны состояли в фактических брачных отношениях на протяжении двух лет, а затем в октябре 1991 г. зарегистриро¬вали брак. Спустя два месяца Сизов уехал на постоян¬ную работу в г. Москву, более в Калугу не возвращал¬ся, к восстановлению брачных отношений с Сизовой, как и к расторжению брака, никаких мер не принимал. 20 мая 1993 г. у ответчицы родился сын Виталий, отцом которого в свидетельстве о рождении по указанию матери ребенка на основании свидетельства о браке был записан истец Сизов.

В суде ответчица пояснила, что в сентябре 1992 г. она находилась в командировке в г. Москве, где имела несколько встреч с мужем, и что Виталий является его сыном. Сизов же отрицал интимную близость и вообще какие-либо отношения с ответчицей с момента своего отъезда из Калуги, где проживала семья, утверждая, что только 29 апреля 1998 г. из письма Сизовой узнал о том, что записан отцом ее ребенка.

Каковы основания возникновения родительского правоотношения? Применяется ли срок исковой к спорам из семейных правоотношений? В каких случаях иск об оспаривании отцовства не подлежит удовлетворению? Подлежит ли иск Сизова удовлетворению?

Ответ:

Задача 5

С.А. Маркин предъявил иск к Т.М. Маркиной (бывшая жена) о снижении размера алиментов, указав, что решением суда с него взыскивается на содержании жены по 222 руб. в месяц, но в настоящее время его материальное положение ухудшилось в связи с выходом на пенсию по возрасту. Одновременно Маркин просил учесть суд, что ответчица имеет взрослого сына, который обязан оказывать материальную помощь своей матери.

Правомерно ли требование Маркина о снижении размера алиментов? Обязан ли сын оказывать материальную помощь матери?

Ответ: