Вариант 3. Прокypop в уголовном судопроизводстве

  • ID: 26041 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

В связи с этим законодательство о прокуратуре претерпело существенные изменения, следствием чего стало смещение акцентов прокурорской деятельности в сторону защиты прав и свобод граждан. Участие прокурора в уголовном судопроизводстве является одной из сфер реализации данного направления В первой четверти 18 века в ходе реформы государственного управления Петром Первым была учреждена прокуратура в России. По замыслу императора прокурорский надзор был сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата и в первую очередь за Сенатом. 18 января 1722 года был издан Именной Указ Петра Первого «Об установлении должности прокуроров в надворных судах и о пределах компетенции надворных судов в делах по доносам фискальных и прочих людей». Функцией прокуратуры того времени был надзор за всем управлением, в том числе и за судами.

Претерпев значительные изменения система органов прокуратуры существует и в наше время. Изменения, произошедшие в России за последние 15 лет и характеризующиеся сменой социально-экономического и политического уклада, развитием демократических начал и расширением прав и свобод человека и гражданина, привели к необходимости реформирования правоохранительной системы.

Применительно к уголовному судопроизводству органы прокуратуры выполняют двоякую функцию: с одной стороны осуществляют одно из направлений прокурорского надзора - надзор за органами предварительного следствия, а с другой – выступают в уголовном судопроизводстве одной из сторон процесса – стороной, поддерживающей обвинение.

С произошедшими в 2007г. преобразованиями в структуре прокуратуры существует определенный пробел в теории прокурорского надзора в области определения статуса органов прокуратуры в уголовном судопроизводстве, в этой связи представляется весьма актуальным исследование вопроса о полномочиях органов и должностных лиц прокуратуры в осуществлении уголовного судопроизводства.

Задание1. Прокypop в уголовном судопроизводстве.