Вариант 2. Гражданка И. обратилась к главе крестьянского (фермерского) хозяйства

  • ID: 25438 
  • 16 страниц

Содержание:


Список использованных источников и литературы…………………………16

Вариант 2

Задача 1

Гражданка И. обратилась к главе крестьянского (фермерского) хозяйства «Осень» с заявлением о предоставлении ей более легкой работы в связи с беременностью. К заявлению она приложила медицинское заключение, в котором ей рекомендовался легкий труд. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства С. отказал ей, сославшись на отсутствие такой работы и предложил ей уволиться.

Правомерно ли требование И.?

Как должен поступить глава крестьянского (фермерского) хозяйства?

Разрешите спор по существу?

Решение

В крестьянском (фермерском) хозяйстве труд работников регулируется, прежде всего, нормами трудового права.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ ст.254 - беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

В сельскохозяйственном производстве беременным женщинам должны быть снижены нормы обслуживания животных, нормы выработки, если это невозможно по каким-либо объективным причинам, то беременная женщина должна быть переведена на более легкую работу. Причем средний заработок должен остаться прежним. Данные мероприятия работодатель обязан проводить за свой счет.

Таким образом, требования гражданки И. правомерны.

Как сказано в условиях задачи, гражданка И. предоставила медицинское заключение, в котором ей рекомендовался легкий труд, а также письменное заявление. Следовательно, глава ФКХ, так как у него не было возможности перевести И. на более легкий труд, должен был отправить ее в отпуск с сохранением среднего заработка.

Задача 2