Вариант 4. Классификация осужденных, порядок их приема и учета в учреждениях СФИН

  • ID: 25238 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Классификация осужденных, порядок их приема и учета в учреждениях СФИН.

Под классификациейосужденных к лишению свободы понимается разделение их на относительно однородные категории в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, прошлых судимостей, пола и возраста и других особенностей личности осужденных.

Классификация осужденных создает необходимые предпосылки для дифференциации исполнения наказания. Она в значительной мере влияет на формирование системы исправительных учреждений, обеспечивает изоляцию друг от друга различных по степени общественной опасности и характеру поведения осужденных. Наконец, она создает предпосылки для индивидуализации исполнения наказания.

Согласно ст. 67 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными целями классификации являются:

а) отделение заключенных от тех, кто в силу своего преступного прошлого или отрицательных черт характера грозит оказать на них плохое влияние;

б) разделение заключенных на категории, облегающие работу с ними в целях их возвращения к жизни в обществе

Система классификации осужденных к лишению свободы тесно связана с классификацией преступлений в уголовном праве. Последняя в определенной мере предопределяет классификацию осужденных. В этом выражается единство и взаимосвязь указанных институтов с точки зрения оценки характера и степени общественной опасности преступлений при назначении и исполнения наказания.

Уголовное законодательство определяет категории преступлений (ст.15 УК РФ) и указывает, каким категориям осужденных надлежит отбывать наказание в тех или иных видах исправительных учреждений (ст. 58 УК РФ).

Таким образом, классификация осужденных к лишению свободы - смежный институт уголовного и уголовно-исполнительного права. При этом в уголовно-исполнительном законодательстве лишь развиваются положения уголовного закона.

К критериям классификации осужденных к лишению свободы относятся: возраст, пол, тяжесть совершенного преступления, форма вины, срок назначенного наказания, факт отбывания ранее наказания в виде лишения свободы, признание совершенного преступления особо опасным рецидивом преступлений. Рассмотрим более детально перечисленные критерии.