Вариант 10. Мамина предъявила иск к Макарову о разделе наследственного имущества

  • ID: 25195 
  • 10 страниц

Содержание:


Задача 1

Мамина предъявила иск к Макарову о разделе наследственного имущества.

Определением суда иск оставили без рассмотрения по тем основаниям, что 02.12.2004г. и 07.12.2004г. стороны не явились в суд без уважительных причин и не просили о разбирательстве дела в их отсутствие, и суд не считал возможным разрешить дело по имеющимся в нем материалам.

В частной жалобе Мамина просила отменить определение, ссылаясь на то, что 02.12.2004г. она болела и не могла явиться в суд. что касается 07.12.2004г., то она получила только 09.12.2004г., а поэтому не могла явиться в суд.

Правильно ли суд оставил иск без рассмотрения? Каковы основания оставления иска без рассмотрения?

Решение

Основания оставления искового заявления без рассмотрения перечислены в ст. 222 ГПК РФ. Так суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если: истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора; заявление подано недееспособным лицом; заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска; в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде; стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову; истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.