Вариант 13. Правовое регулирование платы за землю. Формы платы за землю. Основания установления платежей за землю

  • ID: 24839 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Основным принципом экономического механизма использования и охраны земель является платность. Целью введения платы являются стимулирование рационального использования охраны и освоения земель, повышение плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях различного качества, формирование специальных фондов финансирования этих мероприятий.

В настоящей контрольной работе рассматриваются формы платы за землю, порядок их установления, исчисления, кто является плательщиком земельного налога, льготы по оплате. В этих вопросах много сложностей и достаточно противоречий, пробелов. Эти все вопросы будут описаны в данной работе.

Также в контрольной работе будет решена задача, которая в настоящее время, в связи с массовой застройкой прилегающей к жилым домам территорий, является актуальной.

В контрольной работе используются Земельный кодекс, Налоговый кодекс, Жилищный кодекс, Федеральные законы, а также работы таких авторов, как Ялбулганова А.А. ,Касьяновой О.В. и других.

Вариант 13. Правовое регулирование платы за землю

1. Формы платы за землю. Основания установления платежей за землю.

Земельный кодекс Российской Федерации устанавливает, что использование земли осуществляется только за плату, за исключением случаев, которые могут быть установлены федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Платность использования земель – является одним из принципов земельного законодательства Российской Федерации.

2. Порядок установления рыночной и кадастровой стоимости земельного участка.

В ст. 66 Земельного кодекса РФ указано два вида стоимости земельных участков – это рыночная стоимость и кадастровая. Некоторые авторы называют массовая кадастровая оценка земельных участков и единичная.

3. Земельный налог. Порядок исчисления и уплаты земельного налога. Плательщики. Льготы.

В соответствии с ч.1 ст.387 Налогового кодекса РФ - земельный налог устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии …

4. Арендная плата за землю. Порядок расчета.

Земельные участки, за исключением участков, изъятых из оборота, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с законодательством.

В соответствии с ч.3 ст. 65 Земельного кодекса РФ за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

5. Нормативная цена земли.

В соответствии со ст.25 Федерального Закона РФ «О плате за землю» , нормативная цена земли - показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

Задача

Администрацией г. Ачинска было издано постановление о выделении земельного участка под строительство подземного гаража на территории, примыкающей к жилым домам. Граждане, интересы которых затрагиваются данным актом, возражали против строительства гаража, и написали коллективное письмо в администрацию города, где особо подчеркивалось, что предварительное собрание с жильцами не проводилось, их мнение никаким образом при принятии постановления не было учтено. Граждане со своими возражениями обратились в архитектурную инспекцию города, где они узнали, что гараж не включен в плановую застройку города.

Какие права граждан нарушены данным постановлением?

В каких случаях допускается предоставление земельного участка, минуя процедуру предварительного согласования мест размещения объектов?

Решите дело.

Список использованной литературы