Вариант 3. Отвечая на вопрос преподавателя о соотношении понятий административное право и кодекс об административных

  • ID: 24691 
  • 14 страниц

Содержание:


Вариант 3

Задание 1

Отвечая на вопрос преподавателя о соотношении понятий «административное право» и «кодекс об административных правонарушениях», студент сказал, что данные понятия равнозначны.

Прав ли студент?

Решение

Задание 2

Приведите по пять примеров следующих источников административного права: закон, указ, постановление, кодекс, приказ, инструкция, распоряжение.

Решение

Задание 3

Иванов перешел проезжую часть улицы под запрещающий сигнал светофора. Увидев это, инспектор ГИБДД составил протокол о дисциплинарном проступке в отношении Иванова и объявил ему выговор с взысканием штрафа, направив соответствующую информацию по месту работы Иванова.

Законны ли действия инспектора ГИБДД? Ответ мотивируйте.

Решение

Задача 1

Студентка 4-го курса лечебного факультета Новосибирской государственной медицинской академии Севрюкова Наталья пожелала переменить фамилию на и имя и 20 июня 2004г. направила соответствующее заявление в районный ЗАГС. 10 августа 2004г., не получив ответа, она лично обратилась в ЗАГС, Заведующая ЗАГС ей пояснила, что вопросы о перемене имени и фамилии заочно не решаются, поэтому ответ на заявление Севрюковой направлен не был. Кроме того, как пояснила заведующая, у Севрюковой нет веских оснований для перемены фамилии и имени, которые у нее вполне благозвучны и современны. Исходя из этого, заведующая ЗАГСом отказала Севрюковой в удовлетворении просьбы последней о перемене имени и фамилии.

1) Какова правовая природа данных отношений, к какой правовой отрасли они относятся?

2) Какими нормативными актами нужно воспользоваться при решении данной ситуации?

3) Разрешите спорную ситуацию.

4) Является ли Семейный кодекс источником административного права?

Решение

Задача 2

Врач поликлиники Иванов обратился за консультацией к юристу с вопросом о том, кто может привлечь его к дисциплинарной ответственности и возможно ли одновременно привлечь лицо за одно и то деяние и к дисциплинарной, и к административной ответственности. Юрист ответил, что к дисциплинарной ответственности лицо может привлечь любой работник. Занимающий вышестоящую должность, а привлечение лица одновременно к административной и дисциплинарной ответственности за одно и то же деяние возможно.

Какую неточность в ответе допустил юрист?

Решение

Список использованной литературы