Общая характеристика источников экологического права

  • ID: 24536 
  • 19 страниц

Содержание:


Общая характеристика источников экологического права

Под источниками экологического права понимаются нормативно-правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и при-роды.

Наличие развитой системы источников экологического права является суще-ственным условием для выделения совокупности эколого-правовых норм в отдельную отрасль в системе российского права.

Характеристика общих норм Конституции Российской Федерации, регулирующих охрану окружающей среды

Под общими нормами Конституции, регулирующими природопользование и охрану окружающей среды, понимаются такие нормы Конституции, которые определяют не только порядок и условия взаимодействия человека, общества и государства в области природопользования и экологии, но и на весь спектр взаимоотношений государства и общества. Данные нормы являются основополагающими к таким сферам взаимо-отношений человека, общества и государства, как природопользование, экологический контроль, обеспечение экологической безопасности и др.

Характеристика экологических норм Конституции Российской Федерации, регулирующих охрану окружающей среды

К так называемым «экологическим» нормам Конституции Российской Федерации можно отнести положения статей 41, 42 и 58.

Статья 41 гласит, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, му-ниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способству-ющая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, эколо-гическому и санитарно – эпидемиологическому благополучию.

Список используемой литературы