Вариант 4. Способы и порядок создания юридического лица, задача 1, 2

  • ID: 24480 
  • 22 страницы

Содержание:


1. Способы и порядок создания юридического лица

Процесс образования юридического лица включает действия лиц, инициирующих его создание, и уполномоченных государственных органов, придающих этой инициативе юридическую силу. В зависимости от степени участия первой или второй группы субъектов в процессе создания юридического лица выделяются несколько способов образования юридических лиц.

2. Правовой статус общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью

Хозяйственные товарищества и общества - наиболее распространенная и универсальная форма объединения и обособления имущества для самых различных видов предпринимательской деятельности. Именно преобладание хозяйственных товариществ и обществ (компаний и корпораций, согласно терминологии англо-американского права) характеризует развитый рыночный оборот. Указанная категория юридических лиц охватывает ряд организационно-правовых форм коммерческих организаций, имеющих как общие черты, так и различия.

3. Субъекты процессуальных отношений

После возбуждения дела в суде спорящие лица становятся субъектами гражданских процессуальных правоотношений и попадают в сферу регулирования гражданского процессуального права. Участники материальных правоотношений теперь начинают именоваться истцом и ответчиком или сторонами гражданского процесса.

Задача 1.

Супруги Козловы несколько лет состоят в браке. Козлова занимается бизнесом. Котлов потерял работу и получает пособие по безработице. Козлова предложила мужу заключить брачный контракт, предусматривающий принцип раздельности имущества, нажитого в период брака. Козлов считает, что такой контракт не будет иметь юридической силы.

1. Что такое общая собственность? Какие виды права общей собственности закреплены в ГК РФ?

2. Как урегулировано в законодательстве право собственности супругов? Дайте характеристику обшей совместной собственности?

3. Кто прав в данном споре, и какое разъяснение надлежит дать супругам?

Решение:

Задача 2.

Павлова была уволена с работы в качестве заведующей буфетом ввиду утраты к ней доверия, о чем была сделана соответствующая запись в трудовую книжку. Считая увольнение неправильным, Павлова обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и о взыскании заработка за вынужденный прогул. В судебном заседании было установлено, что истица работает в торговой сети с 1982 года. За это время не имела никаких замечаний по работе. Суд пришел к выводу о необоснованности выраженного ей недоверия со стороны руководства. Однако, разрешая данное дело, суд в иске Павловой о восстановлении на работе отказал. Поводом к этому послужил ряд установленных в судебном заседании обстоятельств: Павлова имеет преклонный возраст, страдает частичной утратой прения, допускает ошибки при расчетах с покупателями. Стремясь оградить интересы истца и ответчика, суд вышел за пределы исковых требований и в своем решении записал: считать Павлову уволенной по своему желанию.

1. Что такое иск? Дайте характеристику элементов иска.

2. Какие виды исков можно выделить? Дайте характеристику каждому виду иска.

Решение:

Список литературы