Вариант 4. Проблемы установления судебной истины. Процессуальное соучастие. Понятие, условия, виды

  • ID: 24206 
  • 27 страниц

Содержание:


1. Проблемы установления судебной истины

Долгое время проблема истины занимала одно из центральных мест в науке гражданского процессуального права. Ее разрешением занимались на протяжении многих веков выдающиеся ученые-процессуалисты. Но особый интерес к данной проблеме имел место в течение последних ста лет. Было высказано достаточно большое количество точек зрений, объясняющих природу истины в гражданском процессе, предложено множество неординарных теоретических концепций. Несмотря на это единого мнения до сих пор не существует.

Сегодня вновь наблюдается оживление дискуссии по поводу достижения истины в ходе рассмотрения гражданских дел и связано это прежде всего с судебной реформой, проводимой в Российской Федерации, которая официально провозгласила приоритет общечеловеческих ценностей над государственными, поставила во главу угла интересы человека и гражданина.

В этой связи в юридической литературе правильно указывается, что охрана прав и интересов индивидуума невозможна без эффективно действующей судебной системы. Однако, механизм функционирования судебных органов, объем их правомочий в области гражданского судопроизводства понимается как теоретиками, так и практиками различно. В настоящий момент четко обозначились две неоднозначные позиции. Представители первой утверждают, что государство не должно вмешиваться в частные отношения граждан, следовательно, целесообразно ограничить активность правоприменительного органа в гражданском процессе. Сторонники второй, соглашаясь с тем, что процессуальное законодательство нужно кардинально реформировать, высказались за совершенствование способов и форм активных полномочий суда.