Вариант 4. Составить таблицу “Система органов ОБСЕ”

  • ID: 22863 
  • 20 страниц

Содержание:


Вариант 4

1. Составить таблицу “Система органов ОБСЕ”. В таблице должны быть систематизированы структура, порядок формирования, принятия решений, механизм, полномочия и акты органов ОБСЕ в соответствии с решением Хельсинского совещания и дальнейших международных встреч (5 баллов).

Органы ОБСЕ Структура Порядок формирования Механизм Полномочия и акты органов

Саммит Встреча на высшем уровне Совет министров иностранных дел

Высший совет Каждой встрече предшествует подготовительная конференция,

периодические встречи глав государств или правительств стран-членов ОБСЕ дипломаты договаривающихся сторон контролируют реализацию основных юридических обязательств, принятых на себя ОБСЕ Заключительного Акта, являющегося основополагающим документом ОБСЕ (1975), ХартиЯ для новой Европы и Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Хартия подтвердила решения Венской встречи ОБСЕ (1986), Хартии европейской безопасности. Во время встречи российская делегация подверглась жесткой критике из-за политики Москвы в Чечне.

2. В 1999 году вооруженные силы США проводили бомбардировку объектов, находящихся на территории Югославии. Причиной этих действий послужила квалификация НАТО операций, проводимых властями в Косово, как акт геноцида. Оцените действия вооруженных сил НАТО против Югославии в части их соответствия принципам невмешательства во внутренние дела, неприменения силы и угрозы силой, мирного разрешения международных споров (30 баллов).

Исходя из общепризнанного понимания законов и обычаев войны, боевые действия могут считаться законными лишь после формального объявления войны, чего пока нет в конфликтной ситуации вокруг Югославии.

3. Какие действия предпринимает консул в случае, если судно аккедитующего государства потерпело кораблекрушение на территории государства пребывания? Какие обязанности в данном случае возлагаются на местные власти государства пребывания? Что такое акт о морском протесте?(20 баллов).

4. Какие из областей международных отношений начали подвергаться правовому регулированию на основе обычных, а затем и конвенционных юридических норм в период Средневековья?

5. Третья Конференция ООН по морскому праву (1973-1982г.г) завершилась 10 декабря 1982г. принятием Заключительного акта Конференции и подписанием Конвенции по морскому праву. Определите юридическую силу итогового документа Конференции ООН по морскому праву. Дайте оценку актам международных конференций как источникам международного права (3 балла).

Вариант 1.

2. Составить проект небольшого международного договора об охране уссурийского тигра. Проект должен содержать:

-декларативную норму (причины и цель заключения договора);

-дефинитивную норму (определение основных понятий);

-нормы, предусматривающие обязанности права государств-участников;

-нормы об ответственности государств-участников за нарушение договора;

-нормы о порядке разрешения споров, возникающих из данного договора;

-норму, предусматривающую возможность оговорок;

-оперативную норму (вступление договора в силу).

Какие государства, по вашему мнению, должны быть участниками договора? Что целесообразнее: проектировать договор в качестве универсального или регионального (какой договор на Ваш взгляд, будет более эффективным)? Обоснуйте свою точку зрения (30 баллов).

Международный договор об охране уссурийского (амурского) тигра от 14 мая 2008 года

Статья 1.

Несмотря на то, что в апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания, для того, чтобы …

Статья 2.

К основным понятиям относящимся к настоящему договору относятся:

Статья 3.

Согласно Федеральному закону о животном мире 24 апреля 1995 года N° 52-ФЗ редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу …

Статья 4.

Страны, участники настоящего международного договора имеют право …

Статья 5.

Страны участницы настоящего международного договора на основании образования …

Статья 6.

Таким образом, в станах участницах существуют следующие подразделения:

Статья 7.

Специальный союз имеет Ассамблею, состоящую из стран, которые ратифицировали настоящий Акт или присоединились к нему.

Статья 8.

Специальный союз имеет бюджет; бюджет Специального союза включает поступления и расходы собственно …

Статья 9.

Предложения о внесении поправок в настоящий договор могут быть сделаны любой стороной настоящего договора - членом Ассамблеи.

Статья 10.

Настоящий договор действует без ограничения срока.

Статья 11.

При несоблюдении положений настоящего договора сторона, нарушившая их, несет ответственность в соответствии с Российским, Китайским и международным законодательством.

Статья 12.

Настоящий Акт подписывается в двух …

Список литературы и источников