Страховой трудовой стаж: общие положения, 2 задачи

  • ID: 22529 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

В современный период нормативные правовые акты, паука нрава социального обеспечения выделяют несколько видов трудового стажа:1) общий трудовой стаж;2) страховой стаж: а) смешанный страховой стаж; б) специальный страховой стаж; 3) специальный трудовой стаж; 4) непрерывный трудовой стаж.

Целью данной работы является изучение порядка исчисления и подтверждения страхового стажа.

1. Страховой трудовой стаж: общие положения.

Страховой трудовой стаж появился в российской пенсионной системе как самостоятельный вид стажа сравнительно недавно. В Федеральном законе от 1 апреля 1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» он определяется как суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачиваются страховые взносы.

2. Специальный страховой и специальный трудовой стаж

В Законе 1990 г. специальный трудовой стаж определялся как суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности. С учетом такой деятельности устанавливалась пенсия по старости в связи с особыми условиями труда, работой на Крайнем Севере, а также пенсия за выслугу лет. В новом пенсионном законодательстве не содержится определения специального трудового стажа.

Заключение

Задача 5

Ребенку Зуевой исполнилось 15 лет. Он заболел воспалением легких в тяжелой форме. Листок нетрудоспособности выдали только на 3 дня. Правильно ли это.

Решение

Задача 13

Непрерывный трудовой стаж сестры Вороновой составляет 5 лет. Она имеет троих детей. В каком размере ей будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни.

Решение.

Список использованных источников и литературы