Вариант 7. В порядке, предусмотренном ст. 36 ЗК РФ, ООО обратилось в орган власти с заявлением о приватизации земельного участка

  • ID: 22392 
  • 6 страниц

Содержание:


Задача 1

В порядке, предусмотренном ст. 36 ЗК РФ, ООО обратилось в орган власти с заявлением о приватизации земельного участка, на котором расположено здание, принадлежащее ООО на праве собственности.

Поскольку орган власти в 2-недельный срок не направил ООО проект договора купли продажи с предложением о заключении такого договора (п.6 ст. 26 ЗК РФ), ООО обратилось в арбитражный суд с иском о понуждении заключить договор.

Определением суда первой инстанции иск был оставлен без рассмотрения на основании п. 2 ст. 148 АПК РФ: истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Оставляя иск без рассмотрения, суд установил, что, согласно ст. 445 ГК РФ, определяющей правила заключения договора в обязательном порядке, истец до подачи иска в суд не направил ответчику проект договора купли-продажи земельного участка.

ООО обратилось с жалобой на указанное определение, полагая, это в соответствии с п.п. 5.6 ст. 36 ЗК РФ, его заявление о выкупе земельного участка является предложением сделать оферту, обязанность по направлению оферты (проекта договора) лежит на органе власти. Следовательно, определение суда основано на неправильном применении норм материального права – ст. 36 ЗК РФ с учетом положений ст. 3 ЗК РФ.

Какое решение по вашему мнению, должен постановить суд второй инстанции.

Решение:

Суд второй инстанции должен удовлетворить требования ООО. Исходя из положения п.п 5, 6 ст. 36 ЗК РФ, которые гласят что для приобретения прав на земельный участок юридические лица, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана). Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, в двухнедельный срок со дня поступления указанного заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность, либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора, становится ясно что обязанность по направлению оферты ( проекта договора) лежит на органе власти.

Задача 2.