Вариант 6. Принцип осуществления правосудия только судом. Процессуальное правопреемство

  • ID: 22245 
  • 20 страниц

Содержание:


Принцип осуществления правосудия только судом.

Статьей 118 Конституции РФ установлено, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Судам, в качестве органов, защищающих права и охраняемые законом интересы граждан, организаций и государства, отведено одно из центральных мест в правовой системе. В силу ст. 1 Федерального конституционного закона РФ «О судебной системе Российской Федерации» установлено, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Следовательно, правосудие по гражданским делам осуществляется только судом на началах равенства всех перед законом и судом и независимо от законодательной и исполнительной власти.

Суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе, гражданам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и т.д.