Вариант 1. В регистрирующий орган обратилась группа граждан, желающих создать организацию по ловле рыбы в Неве и Ладожском озере

  • ID: 21848 
  • 8 страниц

Содержание:


Задача №1.

В регистрирующий орган обратилась группа граждан, желающих создать организацию по ловле рыбы в Неве и Ладожском озере. Изучив представленные на регистрацию документы, регистрирующий орган вернул документы заявителям, указав следующие ошибки:

- название организации - «Артель рыболов «Гетеборг»»- не соответствует законодательству, потому что Гетеборг это шведский, а не российский город;

-учредительный договор подписан председателем и секретарём учредительного собрания артельщиков, а не самими участниками;

-в уставе не оговорены общий размер паевого фонда и количество членов артели, а указан лишь размер паевого взноса;

-в уставе предусмотрено, что распределение прибыли между членами артели и голосование на общем собрании осуществляются пропорционально их паевым взносам, причём каждый участник может по желанию внести несколько паевых взносов. Оба эти положения противоречат законодательству;

-согласно уставу председатель артели одновременно является председателем её правления, а все члены правления являются членами наблюдательного совета с правом совещательного голоса, что также не соответствует закону.

Заявители обратились с жалобой к начальнику регистрирующего органа, считая данные замечания не соответствующими закону. Ответьте на жалобу, оценив вышеизложенные замечания.

В соответствии с п. 2 ст. 5 . Федерального закона от 8 мая 1996 года N 41-ФЗО производственных кооперативах (ред. от 21.03.2002) и ст. 108 ГК РФ В уставе кооператива должны определяться:

В уставе кооператива могут содержаться другие необходимые для его деятельности сведения.

Согласно ст. 23 ФЗ от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ О государственной регистрации юридических лиц Отказ в государственной регистрации допускается в случае:

а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

На основании данных положений можно сказать, что отказ в государственной регистрации неправомерен, так как законодательством установлено два основания отказа в государственной регистрации, это непредставление необходимых документов, или предоставление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Задача № 2.

Лицензирующий орган приостановил действие лицензии на осуществление аудиторской деятельности в связи с тем, что: