Вариант 4: 3 вопроса, задачи 29, 40, 58, 68

  • ID: 21617 
  • 24 страницы

Содержание:


1. Земельные правоотношения: понятие, классификации, субъекты, основания. Сложный юридический состав как основание земельных правоотношений.

Содержание понятия земельное правоотношение непосредственно связано с определением предмета земельного права, которое регулирует сферу земельных отношений. Правоотношения в каждой отрасли права, являются общественными отношениями, урегулированными нормами права. На основании этого земельные правоотношения это общественные отношения, урегулированные нормами земельного права, которые возникают существуют и прекращаются в соответствии с требованиями и по основаниям, предусмотренным земельным законодательством.

Земельные отношения являются особым видом имущественных отношений по поводу земли, и регулируются земельным законодательством. Специфика отношений по поводу земли обусловлена особенностями предмета этих отношений – земли. Данное обстоятельство отличает эти имущественные отношения от иных имущественных отношений и обуславливает публичный характер их регулирования. Земельные правоотношения являются правовой формой соответствующей сферы имущественных земельных отношений.

Земельные правоотношения можно классифицировать в зависимости от содержания прав и обязанностей их субъектов, то есть по институтам земельного права и в зависимости от материального или процессуального характера этих правоотношений.

В зависимости от содержания прав и обязанностей различают: