Вариант 6. А.Б.Трофимов оставил свою жену В.Г.Иванову и двоих детей, отказавшись платить алименты на содержание детей

  • ID: 21018 
  • 8 страниц

Содержание:


Задача 16

А.Б.Трофимов оставил свою жену В.Г.Иванову и двоих детей, отказавшись платить алименты на содержание детей. На протяжении двух лет Иванова пыталась установить место жительства Трофимова, чтобы через суд заставить его выполнять обязанность по содержанию детей. Как только ей удалось узнать адрес Трофимова, она обратилась в суд с иском о взыскании алиментов на двоих детей 6 и 8 лет.

Трофимов иска не признал. Он заявил в суде, что старшего сына не признает своим, так как три года назад он узнан, что ребенок не его, хотя он и записан в органе загса отцом. Кроме того, ответчик сообщил, что состоит в данный момент в браке с Сидоровой и имеет от нее ребенка, возраст которого 1 год, содержит его и жену. Иванова просила суд признать брак Трофимова и Сидоровой недействительным и таким образом освободить Трофимова от обязанности содержать ребенка, рожденного в недействительном браке, и нетрудоспособную супругу Сидорову, и требовала взыскания алиментов на своих детей без уменьшения причитающихся им долей.

1. Будет ли признан брак Трофимова и Сидоровой недействительным? Как это может повлиять на права ребенка, рожденного в этом браке?

2. Дайте правовую оценку доводам Трофимова.

3. С какого времени будут взысканы алименты на детей Ивановой?

4. Какое решение должен вынести суд по иску Ивановой?

Решение.

Задача 6

В августе 1998 года И.А. Новиков по возвращению из зарубежной командировки узнал, что более года назад (в апреле 1997 года) его жена продала без его согласия загородный дома, принадлежащий ему на праве общей собственности. Будучи недоволен этим, Новиков незамедлительно потребовал от жены расторжения договора купли-продажи дома. Однако жена ответила отказом и заявила, что вынуждена была продать дом из - за стесненных материальных обстоятельств и в связи с необходимостью приобретения нового автомобиля. Она также пояснила, что не смогла согласовать с ним данный вопрос вследствие его длительного отсутствия, а вырученные от продажи дома деньги уже потрачены, что не позволяет решить вопрос о расторжении договора купли продажи дома. Убедившись, что меры его воздействия на жену оказались безрезультатными, Новиков спустя еще два месяца подготовил исковое заявление в суд о признании договора купли-продажи недействительным. Проконсультировавшись по этому вопросу со знакомым юристом, жена пояснила Новикову, что его обращение в суд будет бессмысленным, так как пропущен срок исковой давности.

1. Распространяются ли требования об исковой давности на требования вытекающие из семейных правоотношений. Как определяется срок в данном случае.

2. Раскройте сущность презумпции согласия другого супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом одним из супругов. В каких случаях данное правило не действует.

3. При наличии каких условий судом может быть удовлетворено требование супруга о признании недействительной сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной другим супругом.

4. Какое разъяснение должны дать Новикову в юридической консультации.

Решение.

Список использованных источников