Вариант 3. Счетная палата как субъект государственного финансового контроля. Государственное регулирование

  • ID: 20920 
  • 30 страниц

Содержание:


3. Счетная палата как субъект государственного финансового контроля

Российская Конституция в ч. 5 ст. 101 также предусмотрела создание нового государственного органа — Счетной палаты для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета.

Правовой статус данного органа финансового контроля определен Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации».

Счетная палата имеет своими задачами организацию и осуществление контроля за своевременным использованием доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению; определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности; оценку обоснованности доходных и расходных статей проектов федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов. В ее задачу входит проведение финансовых экспертиз проектов федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, предусматривающих расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, или влияющих на формирование и исполнение федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов.