Изучение истории развития права окружающей среды

  • ID: 19466 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Экологическое право – одна из отраслей российского права. Оно регулирует общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах настоящего и будущего поколения людей.

Впервые в научную терминологию слово "экология" было введено немецким учёным Геккелем в 1886г. и длительное время имело узкую сферу применения – в рамках биологии. Свою популярность оно получило сравнительно недавно – в середине XX века, точнее во второй его половине, когда слишком обострились отношения между человеком и средой, обществом и природой.

Нельзя не заметить, что здесь прослеживается взаимодействие живых организмов (в том числе человека, общества) с природной средой, а не вообще с окружающей средой. Именно здесь делается ударение на необходимость соблюдать законы развития природы, экологические закономерности, каковые, разумеется, отсутствуют в неприродной среде, куда мы включаем непроизводственную, бытовую сферу (улицы, площади – всё что окружает человека помимо природы).

20-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства привели к тому, что антропогенное воздействие на окружающую среду приняло глобальный характер.

Экологическое право в настоящее время занимает центральное место среди иных отраслей права.

Целью данной работы является изучение истории развития права окружающей среды.

1. Формирование экологических общественных отношений в России в 1917-1968 годах.

Как известно, Россия до 1917 г. была страной крестьянской. Издревле крестьяне, используя различные суеверия, народные приметы и др., применяли разумное экологопользование, хотя и не было никаких специальных нормативно-правовых актов, посвященных регулированию экологических отношений.