Возникновение и развитие экологической функции российского государства

  • ID: 19280 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Экологическое право сегодня вполне закономерно относится к числу наиболее бурно развивающихся отраслей российского права. Это объясняется, с одной стороны, процессом становления новой правовой системы в России, вызванной происходящими в последние годы преобразованиями экономической и политической систем, изменением всего общественного уклада. А с другой - общим ухудшением экологической обстановки, снижением ассимиляционного потенциала природы, нарастанием проблем, связанных с добычей и использованием природных ресурсов.

В области правового регламентирования этот интерес концентрируется в первую очередь на вопросах правового управления процессом использования и охраны природных ресурсов, охраны окружающей среды, других правовых аспектах реализации экологического императива в хозяйственной деятельности. В результате процесс экологизации все в большей степени захватывает и другие отрасли права - гражданское, административное, уголовное, проявляясь в возникновении экологизированных норм и разделов. К сожалению, на практике процесс интенсивной экологизации носит стихийный характер и проявляется поэтому не только в интенсивном росте числа экологических норм, но и, пожалуй, еще более весомо и ярко в отмечаемой практически всеми специалистами противоречивости действующего экологического законодательства, неполноте и неточности многих его норм, а как следствие - в их низкой эффективности, в постоянных модификациях системы государственных органов управления природопользованием, попытках вывода государства из этой сферы и других многочисленных проблемах.

Целью работы является изучение возникновения и развития экологической функции государства.

1. История формирования экологического права России

Несмотря на достаточно обширный выбор учебных пособий по экологическому праву, вопросы формирования институтов экологического права в историческом аспекте практически отсутствуют полностью. Поэтому следует рассказать об истории экологического права и как отрасли права, и как учебной дисциплины.

Во многих учебниках по экологическому праву история либо не затрагивается вовсе, либо только выделяется периодизация развития экологического законодательства начиная с 1917 г. (издания Декрета "О земле").

Так, Б.В. Ерофеев утверждает, что формирование экологического права прошло три основных этапа: