Вариант 7. Принцип непрерывности судебного разбирательства. Проблемы разграничения подведомственности гражданских дел

  • ID: 19000 
  • 33 страницы

Содержание:


1. Принцип непрерывности судебного разбирательства

Непрерывность судебного разбирательства в РФ один из общих принципов судопроизводства. Заключается в том, что судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно (кроме времени, назначенного для отдыха); до окончания его разбирательства суд не вправе рассматривать другие дела. Это формирует целостность впечатления судей об обстоятельствах рассматриваемого дела.

Непрерывность судебного разбирательства способствует и правило о том, что, заслушав последнее слово подсудимого, суд немедленно удаляется в совещательную комнату, а после окончания совещания - оглашает приговор. В исключительных случаях по особо сложным гражданским делам составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более трех дней, однако резолютивная его часть объявляется в том заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

В соответствии с п.2 ст.157 ГПК РФ судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.

Такой порядок позволяет обеспечить целостное восприятие судом собранных по делу доказательств и тех фактических данных об обстоятельствах дела, которые были получены в результате исследования доказательств.