Вариант 5: 3 вопроса, 2 задачи

  • ID: 18999 
  • 22 страницы

Содержание:


1. Право на пенсионное обеспечение. Выбор пенсии. Исключительное право гражданина на одновременное получение двух пенсий.

В Конституции Российской Федерации закреплено положение, согласно которому Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7 Конституции РФ). Право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях непосредственно закреплено в ст. 39 Конституции РФ и является одним из важнейших конституционных прав человека. Одним из основных элементов системы социального обеспечения, круг охвата не трудоспособных граждан свидетельствует о направленности и эффективности социальной политики государства.

В последнее десятилетие пенсионное законодательство развивалось достаточно динамично и фактически претерпело две концептуальные реформы. Первая реформа пенсионного законодательства пришлась на начало 90-х гг. и была обусловлена необходимостью совершенствования прежде всего ранее действующего пенсионного законодательства (сохранявшего еще классовый характер и другие элементы социальной несправедливости), а также принципиальными изменениями политических и экономических отношений в обществе.