Вариант 1: общая характеристика экологических проблем в мире и России

  • ID: 18998 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

В процессе своей жизнедеятельности человек оказывает на природу биологические воздействия — в процессе эксплуатации объектов микробиологии, медицинской промышленности, канализационных систем в природу поступают бактерии, вирусы, грибки и другие микроорганизмы. Разновидностью биологического воздействия является интродукция видов растений и животных, новых для конкретной экологической системы. На современном этапе общественного развития опасность для природы связана с генно-инженерной деятельностью, созданием модифицированных видов растений и животных.

Чтобы осознать и оценить экологические проблемы, важно подчеркнуть, что состояние природы ухудшается не только под воздействием деятельности человека. Природа всегда изменялась, даже деградировала и в ходе естественных процессов. Естественные факторы вредного воздействия — это землетрясения, извержения вулканов, цунами, климатические изменения, ураганы, смерчи, лесные пожары в результате ударов молнии и пр. Пока человек не смог даже с полной уверенностью объяснить, почему исчезли мамонты, динозавры, другие гиганты.

Цель данного исследования – комплексный анализ экологических проблем в мире и России.

1. Общая характеристика экологических проблем в мире и в России

Современные ученые считают, что человечество уже живет в разрушающемся мире в условиях все нарастающего жестокого экологического кризиса, который превращается в кризис всей цивилизации. Экологический кризис мы можем определить как нарушение равновесия в экологических системах и в отношениях человеческого общества с природой. Он характеризуется, в частности, тем, что человек, общество и государство неспособны преломить тенденцию ухудшения состояния окружающей среды.

Итоги современного глобального кризиса оценены во многих научных трудах. Составляющие кризиса разнообразны. В глобальном масштабе окружающая среда и ее экологические системы истощены. По данным ЮНЕП, земельные ресурсы планеты составляют 140 млн. кв. км, но 15% почв отнесено к полностью деградированным, а 23% — к деградируемым, 30% содержания гумуса в почвах уже смыто эрозией.