Правила исчисления страхового стажа, 3 задачи

  • ID: 18959 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Правила исчисления страхового стажа

Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке

2. Понятие, характеристика, основания выдачи и размер пособия по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности — первое, наиболее раннее пособие, установленное для наемных работников, гарантирующее их социальное обеспечение при заболевании (травме), влекущем необходимость прекращения работы на определенное время. Оно введено раньше, чем другие виды пособий и пенсии для застрахованных. Такие пособия есть во всех развитых странах, зародились они на рубеже XIX и XX столетий, в том числе в России в начале XX в.

Задача 1

Суворов А.К. во время прохождения службы в органах внутренних дел в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике при выполнении боевого задания получил ранение, в результате которого стал инвалидом II группы.

Имеет ли право на пенсию? Из каких источников она будет финансироваться?

Решение:

Задача 2

Локтева П.В. после окончания школы проработала 2 года и ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. После отпуска на работу не вышла, а уволилась по собственному желанию в связи с уходом за ребенком. 5 января 2000 г., когда ребенку исполнилось 12 лет, Локтева П.В. вновь трудоустроилась и работает ткачихой вот уже 3 года.

Каков страховой и непрерывный стаж работы Локтевой П.В.?

Решение:

Задача 3

Васильева Е.И. получает трудовую пенсию по старости. На момент оформления пенсии в 2000 г. общий трудовой стаж Васильевой Е.И. составил 38 лет. Выйдя на пенсию, Васильева Е.И. продолжила работу и через 2 года написала заявление на имя начальника территориального отдела социальной защиты населения с просьбой перерассчитать ее пенсию в сторону увеличения, представив справки о среднем заработке за эти годы по 4800 рублей в месяц.

В роли начальника отдела разъясните Васильевой Е.И., имеет ли она право на увеличение пенсии. Если да, то рассчитайте ей новый размер пенсии с учетом того, что: 1) среднемесячная заработная плата в стране за период, соответствующий заработку Васильевой Е.И., была 1750 рублей; 2) среднемесячная заработная плата в РФ за период с 1.07. по 30.09.2001, - 1671 рубль.

Решение: