Вариант 2. В соответствии со статьей 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г

  • ID: 18909 
  • 6 страниц

Содержание:


Задача 1

В соответствии со статьей 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.: "Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни. Государства-участники примут надлежащие меры к обеспечению осуществления этого права, признавая важное значение в этом отношении международного сотрудничества, основанного на свободном согласии…"

Может ли российский гражданин обратиться в международные юрисдикционные органы с жалобой на российской правительство, если он считает, что защита, которую он получает, не обеспечивает достаточного жизненного уровня для него самого и для его семьи?

Решение.

Задача 2

Конвенция о защите прав человека и основных свобод гласит: “Никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечным или унижающим достоинство обращению или наказанию”.

Г-н Тайлер (15 лет) напал на старшеклассника и избил его. В тот же день он был приговорен к трем ударам розгами на основании существующего местного закона острова Мэн (Великобритания). Процедура производилась при участии отца, двое полицейских держали Тайлера, третий производил наказание. При порке присутствовал врач.

Считаете ли вы данную практику нарушением статьи 3 ?

Учтите следующие факты:

Телесные наказания существуют только на острове Мэн.

Целью наказаний по закону является сдерживание хулиганов и поддержание правопорядка.

Жители острова Мэн высказываются за сохранение таких наказаний как очень эффективных.

Решение.

Список литературы и источников