Вариант 8. Порядок предъявления иска и последствия его несоблюдения. Содержание искового заявления. Возвращение искового заявления

  • ID: 18893 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Порядок предъявления иска и последствия его несоблюдения. Содержание искового заявления. Возвращение искового заявления

2. Порядок и срок подачи кассационной жалобы. Предмет кассационного обжалования

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в 3-дневный срок со дня поступления жалобы в суд (ст. 275 АПК).

3. Понятие иностранных лиц. Определение арбитражным судом правового статуса иностранных лиц. Судебный иммунитет. Способы легализации документов

Понятие иностранных лиц является собирательным. Законодатель раскрывает его содержание в АПК указанием на иностранных граждан (подданных), лиц без гражданства (не имеют доказательств принадлежности к гражданству российского или какого-либо иностранного государства), иностранные и международные организации.

Задача 1

В порядке обеспечения иска по заявлению истца о взыскании убытков, причиненных задержкой расчетов коммерческим банком, на денежные средства банка, находящиеся на корреспондентском счете в Расчетно-кассовом центре (РКЦ) ЦБ России, был наложен арест. Банк заявил ходатайство об отмене мер обеспечения иска, ссылаясь на то обстоятельство, что ввиду обеспечения иска банк не может проводить расчеты. Кроме того, на корреспондентском счете в РКЦ находятся не только собственные средства банка, но и его клиентов, которые также заблокированы.

Разрешите вопрос о правильности применения мер обеспечения иска и возможности их отмены.

Ответ:

Задача 2

Общественная организация обратилась в арбитражный суд с заявлением об установлении факта открытого, добросовестного и непрерывного владения имуществом в течение 40 лет. Комитет по управлению государственным имуществом, привлеченный к участию в деле, своих прав на имущество не заявил, однако возражал против установления такого факта судом. Привлеченный судом к участию в деле в качестве третьего лица Комитет по охране памятников истории и культуры возразил против установления факта, оспорив добросовестность владения.

Подведомственно ли данное дело арбитражному суду? Назовите условия подведомственности дел об установлении юридических фактов арбитражному суду. Возможно ли рассмотрение судом спора о факте в порядке производства об установлении юридических фактов?

Ответ:

Задача 3

В арбитражный суд с иском к российскому юридическому лицу обратилась американская фирма. Арбитражный суд, приняв заявление, обязал истца представить документы, подтверждающие наличие у него статуса юридического лица. Истец представил следующее объяснение своего статуса: в соответствии с законодательством штата, где находится фирма, допускается создание корпораций де-факто (не зарегистрированных в установленном порядке государственными органами, но осуществляющих предпринимательскую деятельность в форме корпорации и имеющих те же права, что и компании, зарегистрированные в установленном порядке), истец как раз является такой корпорацией, поэтому выписку из торгового реестра представить не может.

Арбитражный суд вынес определение о прекращении производства по делу, мотивируя это тем, что дела с участием организаций, не обладающих статусом юридического лица, арбитражному суду неподведомственны..

Дайте оценку законности определения арбитражного суда.

Ответ:

Список литературы